Responsable du CSIRT formation dpo pour les pros
Formation continue

Protection des données : exercer les fonctions de DPO

Cette formation vous permettra de comprendre les principes fondamentaux du RGPD et leurs enjeux pour les organisations.

  • ✅ 200h (cours + réalisation des projets)
  • ✅ En e-learning (visios, campus en ligne)
  • ✅ Prochaine session : 15 avril 2024 – 15 places disponibles
  • ✅ 2800€ Eligible à financements
logo officiel mon compte formation
France Travail
Contenu mis à jour le
200heure

Maîtrisez des compétences numériques transversales essentielles dans les sphères professionnelles et personnelles, comme la vérification de l’information et des données avec des techniques avancées d’utilisation de moteurs de recherches, l’utilisation sécurisée des outils de communication comme les emails, messageries instantanées ou réseaux sociaux mais aussi la gestion de vos fichiers en local ou dans le cloud, la création de contenus numériques, ou les règles essentielles de sécurité pour vous prémunir contre les malwares ou le phishing ou tout simplement maintenir un environnement numérique à jour.

 

Quelques chiffres & infos

  • 3 modules avec projets pratiques + 1 module de ressources complémentaires
  • Des exercices pour s'entrainer
  • 25 coachings en live (disponibles en replay) + des masterclasses
  • 200 heures de formation (cours + réalisation des projets)

Pour qui ? Comment ?

  • Accessible à toutes et à tous
  • Professionnels en activité, en reconversion ou recherche d'emploi
  • 100% en ligne / Cours du soir possibles

Financement 2 800€ TTC

logo officiel mon compte formation
France Travail

L'expert

“9 entreprises sur 10 ont été touchées par des attaques, protégez votre entreprise des fuites de données clients grâce à la mise en oeuvre de la conformité RGPD. ”
Nicolas Sabben

La conformité au RGPD est une exigence légale pour toutes les entreprises et organisations qui traitent des données personnelles. La protection de ces données est une responsabilité importante qui nécessite une formation adaptée pour les acteurs impliqués dans la gouvernance et la gestion des données afin de mettre en place une cartographie des traitements de données personnelles dans l’organisation et de savoir gérer les risques liés à ces traitements.

 

“Je suis un peu perdu dans la réglementation RGPD, je ne sais pas par où commencer”

La formation en cybersécurité et conformité RGPD que nous proposons vous permettra de comprendre les principes fondamentaux du RGPD et les enjeux pour les organisations. Vous apprendrez à identifier les données personnelles et les traitements associés, à hiérarchiser les risques et à prioriser les actions de remédiation.

Vous comprendrez également la responsabilité des acteurs en matière de protection des données, – y compris celle des sous-traitants -. Vous apprendrez à concevoir un plan de continuité d’activité et à gérer une cellule de crise en cas d’incident de cybersécurité.

En vous appuyant sur des ressources pédagogiques de qualité, telles que la documentation officielle du RGPD et de la CNIL, ainsi que des tutoriels vidéo sur les enjeux en matière de conformité en informatique, vous serez capable de construire un rapport d’identification des risques et de créer un plan d’actions de remédiation de la protection des données personnelles efficient. Vous pourrez ainsi assurer la conformité de votre entreprise au RGPD et protéger les données personnelles de vos clients.

Référent pédagogique de la formation Cybersécurité et fondamentaux du numérique
Nicolas Sabben

Nicolas Sabben est un expert reconnu de la cybersécurité. Il a fondé le CESED (Centre d’études de la sécurité et de la défense) en 2018, et est membre actif de la Fédération Française de la Cybersécurité ainsi que du CyAN. Nicolas Sabben dirige les choix pédagogiques de Guardia CS en rapport avec les besoins en compétences des entreprises de la cybersécurité.

Responsable Pédagogique formation continue
Jonathan Cadiou

Jonathan Cadiou est le responsable pédagogique de la formation continue. Entouré d’une équipe de spécialistes, il assurera le suivi des apprenants.

Une cybermenace en constante augmentation
panorama des cyberattaques
54%
des entreprises françaises ont été victimes d'attaques cyber
Source : Baromètre CESIN 2022
5 037
déclarations de violations de données personnelles
Source : Rapport de la CNIL 2022
2 150
notifications de cyberattaques par ransomware recensées
Source : Rapport de la CNIL 2022
94%
des logiciels malveillants sont libérés par email
Source : Data Breach Investigations Report de la société Verizon
Une filière attractive
panorama du marché de l’emploi
25 mds €
de chiffre d'affaires pour le secteur de la cyber en France d’ici 2025
Source : Stratégie Française de cybersécurité d'Emmanuel Macron
500 000
emplois à pourvoir en Europe, 15 000 offres disponibles en France
Source : Rapport du FIC
75 000
emplois en France d’ici 2025 dans la cybersécurité
Source : Rapport du FIC
45%
des entreprises peinent à pourvoir les postes ouverts en cybersécurité
Source : Fortinet
Un accompagnement personnalisé et continu

Programme de la formation

Module 1

Gouvernance des données personnelles au sein de l’entreprise - 35h

Principes fondamentaux du RGPD

Quels enjeux pour les organisations ?

programme-formation-1
Module 2

Cartographie des traitements - 50h

Identifier les données personnelles concernées

Déterminer les traitements associés à ces données

Identifier/hiérarchiser les risques et prioriser les actions de remédiation

programme-formation-2
Module 3

Responsabilité des acteurs en matière de protection des données - 15h

Responsabilité des utilisateurs

Gestion des responsabilités des acteurs et des sous-traitants

ENTREPRISES QUI RECRUTENT : Responsable GCR
Module 4

Organisation & Pilotage de la mise en œuvre des processus cyber & RGPD - 40h

Rôle des acteurs

Analyses d’impacts

Processus de notification

Code de conduite

Continuité d’activité & gestion de crise

Responsable GRC - Quels sont les risques à gérer ?
Module 5

LIVRABLE / PROJET - 60h

  • Construire un rapport d’identification des risques et créer un plan d’actions de remédiation de la protection des données personnelles efficient (Impact Assessment)
  • Concevoir un plan de continuité d’activité et gérer une cellule de crise

Apprenez en faisant

pédagogie par projets

Nos formations pour les pros varient en niveau, certaines sont accessibles à tous sans prérequis de niveau, d’autres ont des prérequis ou des tests à l’entrée. Vous pouvez suivre une de nos formations que vous soyez désireux d’acquérir de nouvelles compétences pour évoluer dans votre job, vous initier à un nouveau métier, préparer une reconversion ou tout simplement enrichir vos domaines de compétences. Oui, la cybersécurité est un secteur à la pointe de l’innovation, précurseur, dont les compétences sont souvent inspirantes pour les autres secteurs et surtout adaptables à des métiers autres que ceux du gaming. La pédagogie « Active Learning » vous permettra d’acquérir des compétences en créant des projets concrets. Ci-dessous les 5 étapes d’un projet pour mieux vous projeter dans l’organisation de nos formations.

step1
Étape 1

Présentation du cahier des charges aux apprenants

Ressources pédagogiques / Exercices / Projet Planning des coachings.

step2
Étape 2

Etude des ressources pédagogiques

Apprentissage / Vérification des acquis : réponses aux quiz et exercices.

step3
Étape 3

Coachings de débrief

Questions / réponses. Précision. Cours complémentaires.

step4
Étape 4

Déroulé du projet

L’apprenant travaille sur le projet principal du module. Des coachings de suivi seront prévus.

step5
Étape 5

Soutenance

Les apprenants présentent leur projet à l’intervenant et justifient leurs choix.

100% en ligne

Votre campus numérique accessible à vie !

Notre plateforme d’elearning est facile d’accès, simple, disponible sur ordinateur, tablette ou téléphone portable. Nous avons développé notre propre plateforme afin d’être au plus proche des besoins de nos apprenants. Régulièrement nous ajoutons de nouvelles fonctionnalités en fonction de vos remarques et améliorons ainsi l’expérience d’apprentissage. Bonus : Profitez d’un accès à vie, des mises à jour régulières, des nouveaux contenus, des invitations à des masterclass avec les nouvelles promos…

Votre campus numérique accessible à vie !
Cours en live ou en visio
Masterclass en live avec questions sur le chat, cours en visio-conférence pour plus d’interactivité.
Des replays accessibles 7j/7
Pas d'inquiétude, les replays sont displonibles après le cours et accessibles même après avoir terminé votre formation.
Programme de formation et planning
Déroulé de la formation, cours à venir, deadlines, agenda accessible sur la plateforme et synchronisable avec votre application de calendrier.
Quiz et exercices
L'apprentissage par la pratique ! Tout au long de votre formation, vous réaliserez des tests d'entraînement et d'évaluation pour valider vos acquis.
Contenus pédagogiques annexes
Perfectionnez-vous en complétant vos connaissances théoriques et pratiques grâce à de nombreux contenus annexes en vidéo, pdf, etc...
Campus virtuel
Accessible 7j/7 et 24h/24 : Discord communautaire et forums de discussions pour partager entre élèves (nouveaux et anciens, de toutes formations).

Formation continue

Objectifs & débouchés

Acquérir des compétences sur les thèmes suivants :

Audit de conformité
Cartographie des traitements de données
Politique de gestion des données
Protéger les données (RGPD)
Etude d’impact
Gestion du risque
Conduite de projet de gestion de données
Responsabilisation au sein de l’organisation

La formation vous permettra d’acquérir les compétences suivantes -conformément au référentiel de compétences de la certification visée : RS Exercer les fonctions de Délégué à la Protection des Données (DPD)- :

 

Cartographie des traitements de données personnelles

  • Identifier les données personnelles et les traitements associés

 

Gestion des risques des traitements de données

  • Hiérarchiser les risques et prioriser les actions de remédiation

 

Mise en place d’un système de management des données personnelles

  • Comprendre la responsabilité des acteurs en matière de protection des données
  • Concevoir un plan de continuité d’activité et gérer une cellule de crise en cas d’incident de cybersécurité
  • Construire un rapport d’identification des risques et créer un plan d’actions de remédiation de la protection des données personnelles efficient

 

Communication sur les sujets RGPD

  • Communiquer sur les sujets RGPD et notamment les responsabilités des acteurs à qui vous communiquez

 

Mise en place d’un système de veille

  • Effectuer une veille permanente pour entretenir ses connaissances techniques et opérationnelles en lien avec les activités de traitement de l’organisme, et à l’occasion de formations et de partages d’expérience avec son réseau de DPO

Débouchés professionels possibles :

Délégué à la protection des données

Délégué à la protection des données

En savoir plus >

Découvrir nos autres formations pour les pros

header formation pentest et sécurité des réseaux et systèmes

Formation Pentest : sécurisation avancée de systèmes et réseaux

DURÉE : 200 heures
Windows
Linux
Terminal avancé
Découverte réseau et vulnérabilités
Overflows
Reverse engineering
Exploits
Attaques AD
Admin Système
Admin Réseau
Founder & Lead Tester Unicorn Security Formateur en sécurité des systèmes et réseaux
Antoine Royer
COACH référent
Cette formation vous permettra grâce à l'apprentissage de techniques avancées de pentest d'acquérir des compétences cruciales en cybersécurité applicables à l'administration des systèmes et réseaux.
header formation hacking et sécurité des systèmes et réseaux

Hacking : introduction à la sécurité des systèmes et réseaux

DURÉE : 200 heures
Linux
CLI
TCP/IP
Routage
ARP/MiTM
Scripting Python et Bash
Proxy
Injections
Attaques OOB
Bruteforce
Admin Système
Admin Réseau
Founder & Lead Tester Unicorn Security Formateur en sécurité des systèmes et réseaux
Antoine Royer
COACH référent
Cette formation vous permettra grâce à l'apprentissage des principales techniques de hacking éthique d'acquérir des compétences cruciales en cybersécurité applicables à l'administration des systèmes et réseaux.
header formation fondamentaux de la cybersécurité

Cybersécurité et fondamentaux du numérique

DURÉE : 100 heures
Windows
Informatique
Gestion de fichiers (Local et Cloud)
Vérifier l’information
Google Dorking
Protéger les données (RGPD)
Utilisation sécurisée (anti-malware/anti-fishing)
Scripting
Référent pédagogique de la formation Cybersécurité et fondamentaux du numérique
Nicolas Sabben
COACH référent
À l'issue de cette formation, vous serez capable de planifier une étude de cybersécurité, de créer votre propre tableau de diagnostics, failles et réponses, et d'établir un plan d'action pour apporter une réponse adaptée aux menaces et aux attaques.

Apprenez sans vous ruiner

Financement : 2 800€ TTC

Notre objectif est de rendre nos formations accessibles au plus grand nombre. C’est pourquoi nous vous aidons de A à Z pour obtenir un maximum de financements auxquels vous avez droit. A savoir, la plupart de nos apprenants ont leur formation financée à 100% et ne débourse donc pas ou très peu.

mcf
MON COMPTE
FORMATION

La formation est éligible au CPF. Retrouvez notre formation directement sur le site ou l’application MON CPF.

fr
FRANCE TRAVAIL

France Travail peut financer votre formation si vous êtes en recherche d’emploi sur un poste correspondant à la formation que vous avez choisie. Nous vous aidons à faire les démarches auprès de France Travail, contactez-nous.

Votre entreprise
VOTRE ENTREPRISE

Votre employeur peut financer votre formation si celle-ci correspond à un besoin de sa part. Nous pouvons échanger avec votre employeur afin de présenter le programme de formation et l’intérêt pour lui de vous faire monter en compétence, contactez-nous.

Personnel
Financement
par vous même,
en plusieurs fois

Si vous financez la totalité ou une partie de votre formation nous pouvons mettre en place un paiement en plusieurs fois, contactez-nous.

UN PROJET DE FORMATION ?

Contactez-nous

Photo de Corentin Beltrame
Corentin Beltrame
Chargé des admissions en formation continue
Photo de Kevin Chedozeau
Kévin Chedozeau
Directeur Guardia Cybersecurity School
Photo de Nicolas Sabben
Nicolas Sabben
Directeur Pédagogique Guardia Cybersecurity School
Photo de Jonathan Cadiou
Jonathan Cadiou
Responsable pédagogique de la formation continue
Photo de Dhatiana Kamil
Dhatiana Kamil
Assistante pédagogique de la formation continue
Jean-Baptiste Racoupeau Directeur Général Délégué, en charge de la formation continue
Jean-Baptiste Racoupeau
Directeur Général Délégué, en charge de la formation continue

FAQ

Quelles sont les bases à avoir pour suivre vos formations ?

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis particulier.

Quels diplômes délivrez-vous ?

A l'issue de la formation, vous obtiendrez la certification inscrite au Répertoire Spécifique "Exercer les fonctions de délégué à la protection des données (DPO)" (RS6229) reconnue par l'état. Plus d'informations sur France Compétences

Comment trouver vos formations sur Mon CPF ?

Vous devez chercher la formation qui vous intéresse avec le filtre "formations à distance". Ensuite vous pouvez trouver directement Quest Education Group dans : Filtres -> Organisme de formation -> Quest Education Group Vous pouvez retrouver cette formation sur le site du CPF via le lien suivant : Cliquez ici

Comment connaître le montant de mes droits CPF ?

Pour cela vous devez vous enregistrer et vous connecter sur www.moncompteformation.gouv.fr avec votre numéro de sécurité sociale. Ensuite cliquez sur “Mes droits formation” pour voir le montant total de vos droits formation.

Quelles sont les modalités et délais d'accès à la formation ?

L'inscription peut se faire directement via mon-CPF ou pôle emploi. Dans le cas où votre organisme de financement vous demande un devis pour notre formation, contactez-nous par email. Si l'inscription est sans organisme de financement (en direct), contactez-nous par email pour obtenir le dossier d'inscription et les informations de facturation. Contact : pro@guardia.school Un session de formation se lance sous 8 semaines maximum après inscription confirmée.

Comment la formation s'adapte-t-elle au handicap ?

La formation est 100% en ligne à distance avec une grande partie de ressources pédagogiques en texte, mais avec cependant certaines vidéos et cours en live sans transcript. Un accompagnement supplémentaire par visio ou messages privés est possible ainsi que l'entraide via les forums de discussion pour accompagner les personnes malentendantes ou malvoyantes.

Demande de documentation

Pour tout problème lié à l'envoi de ce formulaire, écrivez à contact@guardia.school ou appelez le 04 28 29 58 49